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Lachs

salmo salar - Aquakultur Norwegen

Der Lachs lebt vorwiegend in den Küstenregionen des Nordatlantiks. Als diadromer Fisch hält er sich je nach Lebenszyklus aber auch in den grossen Süsswasserflüssen wie z.B. dem Rhein auf.

Der atlantische Lachs wird in den Fjorden Norwegens gezüchtet. In der Wildbahn ernährt sich der Raubfisch von Kleinfischen und Krebstieren. Der Zuchtlachs hingegen ernährt sich inzwischen bis zu 70% vegetarisch und damit sehr ressourcenschonend. 

Der Lachs gehört in der Schweiz zu den populärsten Speisefischen. Nicht zuletzt dank der nahezu unzähligen Zubereitungsarten und des einzigartigen feinen Geschmackes ist der Lachs ein Klassiker in jeder Küche.

Rezeptvorschlag

Zutaten für 4 Personen

600 g Lachsfilet
3 Knoblauchzehen
1 Bund glatte Petersilie
1 Limette
750 g weißer Spargel
750 g grüner Spargel
75 g Parmesankäse
3 EL Olivenöl
30 g Pinienkerne
Pfeffer
Salz 

Zubereitung

Lachsfilet waschen, trocken tupfen und in 4 Portionsstücke schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Limette waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. Weißen Spargel waschen und schälen. Grünen Spargel waschen und das untere Drittel schälen. Parmesankäse fein hobeln. Weißen Spargel in leicht gesalzenem Wasser ca. 12 - 15 Minuten (je nach Dicke der Spargelstangen) dünsten. Grünen Spargel nach 5 - 8 Minuten zufügen und mitdünsten. Inzwischen Olivenöl erhitzen und die Lachsfilets von beiden Seiten ca. 5 Minuten darin braten. Nach 4 Minuten die Limettenscheiben, Knoblauch und Pinienkerne zufügen und kurz mitbraten. Mit Petersilie, Salz und Pfeffer würzen. Spargel auf Teller verteilen. Lachsfilets darauf anrichten und mit Parmesankäse bestreut servieren. Dazu Nudeln (z. B. Penne) reichen.

Zubereitung

- Grillen
- Braten
- Dünsten
- Kochen
- Räuchern
- Marinieren

Zusammensetzung & Energie

Grundzusammensetzung
75% Wasser
19% Eiweiss
13% Fett

Energie
907 Kilojoule
215 Kilokalorien


Nährwerte & Vitamine

Mineralstoffe
51 mg Natrium
371 mg Kalium
13 mg Calcium

Vitamine
65.0 ug Vitamin A
0.17 ug Vitamin B1
0.17 ug Vitamin B2

Adresse
Stadel Fischimport AG
Lachmattstrasse 1
CH-4133 Pratteln

Kontakt
eMail: stadel@stadel.ch
Telefon: +41 61 227 98 00
Telefax: +41 61 227 98 20

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