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Muscheln

mytilus edulis - Aquakultur Holland und Dänemark

Die Muscheln, auch Miesmuscheln oder Blaumuscheln genannt, kommen typischerweise in den Gezeitenzonen von Küstengewässern vor. Die Muschellarven setzen sich gerne in der Brandungszone fest. In diesen Zonen werden die Muscheln an Pfählen, Treibgestellen, Tauen (Moules de corde) oder Matten gezielt gezüchtet. In der Brandungszone finden die Muscheln eine Fülle an feinstem Plankton zur Ernährung. Gleichzeitig trägt die Brandungsströmung den Samen der männlichen Muscheln zu den Weibchen, welche millionen von befruchteten Muschellarven abgeben.

Je nach Herkunft oder Zuchtmethode wird den Muscheln unterschiedliche Namen gegeben. Von der Zuchtmehtode her rühren die Namen Pfahlmuscheln oder Moules de corde. Auf die Herkunft lassen die Bezeichnungen Moules Bouchots de St. Michel, Cozze etc. schliessen. Zoologisch handelt es sich aber immer um die gleiche Muschelart.

1 x 1 der Muschelzubereitung

Muscheln öffenen und schliessen Ihre Schale in Ihrer gewohnten Umgebung zur Nahrunsaufnahme und zum Ausstoss von Schmutz. Wenig oder schelcht geputzte Muscheln stossen in kaltem Wasser Sand aus und "reinigen" sich von selbst. 

Sind Muscheln vor der Zubereitung offen, sollten diese aussortiert und nicht konsumiert werden. Die Muscheln öffnen sich beim Kochvorgang. Muscheln welche sich beim Kochen nicht öffnen, sollten ebenfalls aussortiert werden.

Rezeptvorschlag

Zutaten für 2 Personen

1 Schale Miesmuscheln
4 Deziliter trockener Weisswein
50 g Butter
1 Knoblauchzehe grob gehackt
3 Schalotten fein gehackt
3 Deziliter Rahm
1 Bund Peterli
1 El Mehl


Zubereitung

In einem grossen Topf fein gehackte Zwiebeln und Konblauch mit etwas Butter anschwitzen. Mit Weisswein ablöschen und Thymian hinzugeben. Danach die Muscheln in den Topf geben und zugedeckt ca. 3 bis 5 Minuten kochen lassen. Den Topf regelmässig schütteln. Sobald alle Muscheln offen sind Rahm und Petersilie hinzugeben und gegebenenfalls mit etwas Mehl eindicken. Den Topf nochmals gut durchschütteln. Den Sud mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und die Muscheln mit Baquette und Weisswein servieren.

Zubereitung

- Kochen
- Dünsten
- Grillen

Zusammensetzung & Energie

Grundzusammensetzung
83%  Wasser
9.8%  Eiweiss
1.3% Fett

Energie
301 Kilojoule



Nährwerte & Vitamine

Mineralstoffe
296 mg Natrium
277 mg Kalium
  36 mg Magnesium
  27 mg Calcium

Vitamine
  54 Vitamin A
160 Vitamin B1
220 Vitamin B2

Adresse
Stadel Fischimport AG
Lachmattstrasse 1
CH-4133 Pratteln

Kontakt
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Telefax: +41 61 227 98 20

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