Der Dorsch bzw. kabeljau ist ein Wanderfisch welcher sich von Jungfischen und Kleintieren wie Krebsen, Muscheln und Crevetten ernährt. Er hält sich gerne in kühleren Regionen auf und kommt nur zum laichen in leicht wärmere Gewässer. Den Dorsch trifft man fast im gesamten Nordatlantik an. Die wichtigsten Fangregionen sind aber Isalnd, Norwegen und Dänemark.
In den Monaten Januar bis Ende März kommt der sogenannte "Skrei" nach Norwegen zu laichen. Der Skrei ist bekannt für sein festes und weisses Fleisch. Im Gegensatz zu anderen Fangregionen darf der "echte" Skrei nur mit Angelleinen gefangen und frisch verkauft werden. Tiefgekühlter oder Netzgefangener Dorsch darf sich nicht "Skrei" nennen.
Der Dorsch ist ein besonders Vitaminreicher und schmackhafter Fisch. Er hat eine lange Tradition in nahezu allen Europäischen Küchen. Früher wurde der Dorsch haltbar gemacht, indem er gesalzen und über Stangen (Stockfisch) oder Klippen (Klippfisch) an der Luft getrocknet wurde. In südlichen Ländern erfreut sich diese Form des Dorsches grosser Beliebtheit als sogenannter "Bacalao".
- Grillen
- Dünsten
- Backen
- Braten
- Kochen
Grundzusammensetzung
81% Wasser
16.9% Eiweiss
0.6% Fett
Energie
342 Kilojoule
Mineralstoffe
72 mg Natrium
356 mg Kalium
24 mg Calcium
Vitamine
9 ug Vitamin A
57 ug Vitamin B1
40 ug Vitamin B2
2 ug Niacin
Adresse
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